Die Basis von Marinaden bilden je nach Rezept und Verwendungszweck saure Flüssigkeiten wie Essig, Wein, saure Sahne oder Buttermilch und Zitronensaft. Diese können mit verschiedensten Kräutern und Gewürzen, Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch, süßen Zutaten wie Honig oder Zucker und anderem ergänzt werden.
Das klassische Marinadengewürz enthält Pfeffer, Piment, Senfkörner, Dill, Korianderkörner, Lorbeer und weitere Gewürze. Für Schweinefleisch fügt man z. B. noch Majoran und Salbei, für Wildbret Basilikum und Rosmarin hinzu.
Kräutermarinade Rezept
Von Juni 30, 2012
Veröffentlicht:- Vorbereitung: 10 Min.
- Koch-/ Backzeit: 4 Std. 0 Min.
- Fertig in: 4 Std. 10 Min.
Mit dieser Marinade kann man Fisch, Wildbret, Rindfleich und Steak Marinieren
Zutaten
- 1 Teelöfel grobes Meersalz
- 1 Teeföffel Bunter Pfeffer gemahlen
- 100 ml Kürbiskernöl
- 50 gr. Petersilie frisch/geschnitten
- 50 gr. Dill frisch/geschnitten
- 50 gr. Estragon frisch/geschnitten
- 50 gr. Kerbel frisch/geschnitten
- 50 gr. Rosmarin frisch/geschnitten
Zubereitung
- Das Öl erwärmen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Danach das Fleisch bestreichen und für ca. 4 Std. einwirken lassen.
- Schwierigkeit: Anfänger