Vor einigen Wochen habe ich das Vakuumiergerät V.100 / Premium von la.va Vakuumverpackung erworben und direkt getestet. Mit trockenen Gewürzen hat das Ganze auch wunderbar funktioniert. Dann habe ich Fleisch mit Gewürzen mariniert und anschließend vakuumiert. Das hat sich auch gelohnt, denn dadurch hat sich die Pökelzeit um ca. 2/3 verkürzt.
Am Anfang hatte ich Probleme wegen der Flüssigkeit im Beutel, die leicht ausgelaufen ist. Nachdem ich den mitbestellten Druckregulierer eingesetzt habe, hat alles gut geklappt. Ich habe aber auch festgestellt, dass man beim Vakuumieren mit Flüssigkeiten ein paar Dinge beachten sollte und gebe die Tipps gerne an euch weiter:
1. Damit nichts ausläuft, den Beutel am besten maximal zu 2/3 befüllen.
2. Eine ganz einfache Methode um den Bereich der Schweißnaht sauber zu halten ist die Beutelöffnung nach außen zu krempeln. Ihr könnt aber auch ein Schneidbrett oder ähnliches verwenden, um die Zutaten in den Beutel zu geben. Wichtig ist nur, dass der obere Beutelbereich sauber ist.
3. Zum Marinieren am besten die flüssige Marinade (bis zu 500ml) und das Fleisch in einen Haushaltsbeutel geben. Den Beutel oben leicht verknoten und dann erst in den Vakuumbeutel geben. Der Vorteil dabei ist, dass die Flüssigkeit beim Vakuumieren komplett im Haushaltsbeutel bleibt und dadurch der Vakuumbeutel sauber bleibt. Dabei wird auch der Innenbeutel vakuumiert und die Flüssigkeit wirkt konzentriert auf das Fleisch ein, statt sich im ganzen Beutel zu verteilen.
4) Bei geringem Saftanteil kann man die Lava L+ Druckregulierung verwenden. Dabei kann die Vakuumstärke so eingestellt werden, sodass die Flüssigkeit nur bis kurz unter die Schweißnaht gezogen wird. Hier ist es wichtig, den Beutel nicht mehr als zur Hälfte zu füllen und die Beutelöffnung beim Befüllen nach außen zu krempeln, damit der Bereich zum Schweißen sauber bleibt.
5) Bei empfindlichen Produkten ist es empfehlenswert, die Lava Druckregulierung zu verwenden. Dabei hat sich folgende Vorgehensweise bewährt:
- Zuerst auf den Beutelmodus am Gerät umstellen.
- Die Druckregulierungsschraube ca. ½ cm öffnen, indem man sie entgegen dem Uhrzeiger herausdreht
- Das Gerät muss im manuellen Modus betrieben werden.
- Den Beutel einlegen und die Geräteklappe schließen
- Anschließend die Druckregulierung langsam im Uhrzeigersinn zudrehen bis der gewünschte Druck eingestellt ist, also soweit dass die Zutaten im Beutel nicht zerdrückt werden
- Zuletzt den Schweißknopf betätigen und den Knopf so lange drücken, bis das Gerät abgeschaltet hat
6) Für sehr weiche Zutaten wie Beeren würde ich euch empfehlen, diese eine Nacht lang einzufrieren und erst dann zu vakuumieren. So werden die Beeren nicht zerdrückt und man kann mit vollem Druck vakuumieren, wodurch die Haltbarkeit wiederum verlängert wird.
Insgesamt ist das Gerät sehr solide und auch in einem Privathaushalt sehr gut zu gebrauchen. Ich finde es sehr praktisch, gerade wenn einmal ein Sonderangebot für Fleisch lockt und man dieses über einen längeren Zeitraum frisch halten will. Bei mir kommt das Gerät jetzt durchaus öfter zum Einsatz.
So, das war es fürs Erste mit meinen Tipps zum Vakuumieren. Demnächst folgen noch weitere Berichte zu diesem Thema, außerdem werde ich euch meine Rezepte zum Kurzmarinieren vorstellen.
Bis dahin,
euer Alex