Geräucherte Lende mit einer Chiligewürzmischung
Geräucherte Lende, die Würze macht´s
Salz ist beim Pökeln nicht allein das „Salz in der Suppe“. Für das Räuchern mit „eigener Note“ können verschiedene, auf alle Fälle aber harmonisierende Gewürze in Erfahrungsmengen verwendet werden, die eben die Individualität der Hausräucherei aus dem Allerlei des Konsumangebots der Großräuchereien hervorheben.
Es ist sehr schwierig, exakte und verbindliche Mengenangaben vorzuschreiben, denn letztlich entscheidet der persönliche Geschmack. In der Regel aber sollen zum Pökeln folgende Gewürze vorhanden sein: Pökelsalz, Pfeffer, Majoran, Zucker, Wacholder, Kümmel, Lorbeerblätter, Zwiebel und Knoblauch, Koriander und vielleicht einen Schuß Essig.
Frische ist auch hier das Beste, was man seinem Rauchfleisch antun kann.
Also ist dieses Rezept nur ein Empfehlung von mir.
Viel Spaß beim nachmachen
Euer Alex
Geräucherte Lende mit einer Chiligewürzmischung Rezept
Von Februar 3, 2013
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Zutaten
- 1 Schweinelende
- 40 Gramm Pökelsalz je Kilogramm Fleisch
- 1 Teelöffel Paprikapulver / rosenscharf je Kilogramm Fleisch
- 1 Teelöffel Chilipulver je Kilogramm Fleisch
- 1 Teelöffel schwarzen Pfeffer je Kilogramm Fleisch
Zubereitung
- Die Gewürze zerkleinern und gut vermischen.
- Die Schweinelende waschen, trocken tupfen und parieren. Die Lende mit der Gewürzmischung rundum kräftig einreiben. Dabei auch die kleine Taschen im Fleisch nicht vergessen!
- Die Lende wird dann für 14 Tage eingeschweißt gepökelt. Nach dem Pökeln wird die Lende abgespült und ca. für 1 Tag gewässert. Danach gut trocken getupft und für 2 Tage an einem kühlen, trockenen, luftigen Ort zum Durchbrennen aufgehängt.
- Nachdem die Lende durchgebrannt st, werden sie in 2 Räuchergängen zu je 12 Stunden im Buchenrauch kalt geräuchert. Zwischen den einzelnen Räuchergängen sollten mindestens 12 Stunden Pause liegen.