Spare Ribs mit einer Cola Marinade gedämpft und glasiert
Bei diesem Rezept passt einfach alles. Die Schärfe von dem „Magic Dust“ Rub und die Süße von der Cola Sauce. Durch das Räuchern und das Dämpfen bekommen die Spare Ribs noch eine extra Portion „Gaumen Knall“ dazu. Viel Spaß beim nachmachen. Euer Alex Spare Ribs mit einer Cola Marinade glasiert
Spare Ribs mit einer Cola Marinade glasiert
Zutaten:
- Fleisch
- Spareribs - 2 Stränge
- Magic Dust Rub
- süßen Paprika - 8 Eßlöffel
- Meersalz - 4 Eßlöffel
- Puderzucker - 4 Eßlöffel
- Senfpulver - 3 Eßlöffel
- Chilipulver - 3 Eßlöffel
- schwarzer Pfeffer - 3 Eßlöffel (frisch gemahlen)
- Koblauchgranulat - 4 Eßlöffel
- Zwiebelgranulat - 2 Eßlöffel
- Cayennepfeffer - 2 Eßlöffel
- Cola Sauce
- Cola - 400 ml
- Ketchup - 400 ml
- braunen Zucker - 8 Eßlöffel
- Cayennepfeffer - 3 Teelöffel
- schwarzer Pfeffer - 4 Teelöffel (frisch gemahlen)
- Senf - 3 Teelöffel nach Wahl
- BBQ-Sauce - 3 Teelöffel nach Wahl
- Cola oder Apfelsaft oder Wasser - Es werden 500 ml nach Zutatenwahl für das Dämpfen benötigt (siehe Anleitung)
Anleitung:
Vorbereitung (12 Stunden vor dem Smoken):
- Die Ribs werden gewaschen und getrocknet. Danach wird die Silberhaut entfernt. Cola Ribs - Ribs - @Gaumen Knall[/caption]
- Die Zutaten für den "Magic Dust" Rub zusammen mischen. Danach werden die Ribs mit dem Rub gut eingerieben. Gut in Frischhaltefolie eingewickelt werden die Ribs über Nacht kühl gelagert. Cola Ribs - Ribs mit Magic Dust - @Gaumen Knall[/caption]
- Zubereitung für die Cola Sauce: Alle Zutaten (ohne die 500 ml Flüssigkeit nach Wahl) in einen Topf geben und gut vermischen. Die Flüssigkeit wird jetzt für ca. 1 Stunde bei mäßiger Hitze eingekocht. Damit die Sauce nicht anbrennt wird die Flüssigkeit immer gut umgerührt. Die Cola Sauce ist fertig, sobald sie sich halbiert hat. Cola Ribs - Cola Sauce - @Gaumen Knall[/caption]
Smoken:
- Den Smoker oder den Kugelgrill auf ca. 120 Grad vorheizen. Für den Kugelgrill sollte man Räucherchips oder Räucherholz vorher gut wässern. Da ich bei meinem "Farmer Grill" Smoker nur mit Hart- oder Obstholz heize übergehe ich diesen schritt. Danach werden die Ribs für ca. 120 Minuten in den Smoker oder Kugelgrill gelegt. Cola Ribs - Ribs im Smoker - @Gaumen Knall[/caption]
- Vorbereitung für das Dämpfen: Dreiviertel von der fertigen Cola Sauce in den Bräter geben. Diese Sauce wird je nach Geschmack mit ca. 500 ml Cola oder Apfelsaft oder nur mit normalen Wasser aufgefüllt und gut verrührt. Damit die Ribs nicht direkt in der Flüssigkeit liegen, lege ich immer zusammen geknüllte Alufolie oder Alubecher in die Sauce. Cola Ribs - Cola Sauce im Bräter - @Gaumen Knall[/caption]
- Nach ca. 120 Minuten kommen die Ribs vom Smoker in den Bräter. Bei geschlossenen Deckel werden die Ribs wieder für weitere 120 Minuten bei 120 Grad in den Smoker gestellt. Cola Ribs - Ribs im Bräter - @Gaumen Knall[/caption]
- Vorbereitung für das Glasieren: Die restliche Cola Sauce vorsichtig in einem Topf erwärmen. Den Smoker auf ca. 150 - 170 Grad aufheizen. Die gedämpften Ribs im Smoker legen und mit einem Pinsel mit der erwärmten Cola Sauce glasieren. Diesen Vorgang wird ca. 2-3 mal in einem Abstand von ca. 10 Minuten wiederholt. Vorsicht: Bitte aufpassen das die Ribs nicht anbrennen. Cola Ribs - Ribs nach dem Glasieren - @Gaumen Knall[/caption]
- Nach ca. 4 - 4,5 Stunden sind die Ribs fertig: Cola Ribs - @Gaumen Knall[/caption]