Grillsaucen-Klassiker – die besten Rezepte
Das neue Jahr hat kaum begonnen, da haben viele Grillfans die Grillsaison bereits eingeläutet. Warum sich auf den Sommer beschränken, auch Wintergrillen wird in Deutschland immer beliebter. Obwohl Fleisch, Geflügel und Bratwurst weiterhin die unbestrittene Nummer eins beim Grillgut bleiben, landen neuerdings auch häufig Fisch und Gemüse in den vielfältigsten Variationen auf dem Grill. Die klassische Beilage ist immer noch ein knackiger Salat, und ohne Grillsaucen geht es natürlich auch nicht. Neben dem klassischem Bautzner Senf sind ein paar kreative Eigenkompositionen auf dem Grillbuffet eine willkommene Abwechslung.
Eine der ältesten Garmethoden
Das Grillen hat nicht nur bei uns in Europa eine lange Tradition. Als eine der ältesten Garmethoden ist es in fast allen Kulturen weit verbreitet, und so hat jedes Land seine traditionellen Grillrezepturen. Auch die Vielfalt bei den dazu gereichten Grillsaucen ist groß.
Aus der amerikanischen Küche kennen wir die klassische Barbecue-Sauce (häufig auch als BBQ-Sauce abgekürzt). Es existieren zahlreiche Varianten, die in der Regel aber mehr oder weniger aus den gleichen Grundzutaten bestehen: Essig, Tomatenmark, Raucharoma, Gewürze, Senf, Pfeffer oder Chili und Zucker. Die Argentinier reichen zu ihrem weltberühmten Steak häufig eine scharfe Chimichurri-Sauce, eine Art flüssiges Pesto aus Olivenöl, Essig, Petersilie, Gewürzen und viel Chili, während man in Deutschland gern zu Grillsaucen auf Joghurt-Mayonnaise-Basis greift.
Aus der unerschöpflichen Vielfalt der Möglichkeiten sollen die folgenden drei Rezepte für die genannten Grillsaucen-Klassiker beispielhaft vorgestellt werden:
BBQ-Sauce
Zutaten:
1 ½ Tassen Tomatenketchup
½ Tasse braunen Zucker
3 fein gehackte Knoblauchzehen
3 EL Apfelessig
3 EL Worcestersauce
1 ½ TL Paprikapulver
frisch gemahlener Pfeffer (nach Geschmack)
Rauchsalz oder Selleriesalz (nach Geschmack)
½ Tasse Wasser
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Kasserolle geben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis alle Zutaten sich zu einer homogenen Sauce verbunden haben. So lange köcheln lassen, bis die Sauce eine dickliche Konsistenz erreicht hat (dies kann ungefähr eine halbe Stunde dauern).
2. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Diese Sauce hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.
Tipp: Eine weitere leckere BBQ-Sauce ist die „Golden Mustard Barbecue Sauce“, welche in einem anderen Artikel vorgestellt wird.
Chimichurri – Sauce
Zutaten:
½ Tasse Olivenöl
½ Tasse Rotweinessig
½ Tasse fein gehackte Zwiebel
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
¼ Tasse fein gehackte Blattpetersilie
1 TL getrockneter Oregano
½ getrocknete rote Chili (oder mehr, wenn die Sauce sehr scharf werden soll)
1 ½ TL Salz
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
¼ Tasse rote Paprika, fein gehackt
1 getrocknetes Lorbeerblatt, im Mörser zu Pulver zerrieben
Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich vermischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Diese Sauce ist besser, wenn sie bereits am Vortag zubereitet wurde.
Für die Konsistenz der Sauce ist es wichtig, dass alle Zutaten möglichst fein gehackt werden.
Grillsauce auf Joghurt-Mayonnaise-Basis
Das folgende Rezept ist ein Basisrezept, das je nach Geschmack variiert werden und somit die Grundlage für verschiedene Saucen bilden kann. Es bietet sich an, diese Basissauce in zwei bis drei Portionen zu teilen und diese dann durch Zugabe verschiedener Zutaten zu verfeinern.
Zutaten für die Grundsauce:
250 Gramm leichte Mayonnaise
250 Gramm saure Sahne
250 Gramm Magerjoghurt
2 EL Senf
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Sauce verrühren und abschmecken. Die Gesamtmenge in 2-3 Portionen aufteilen und jede individuell würzen. Vorschläge für 3 Variationen:
- Einen kleinen Bund gemischte Kräuter hacken und unter die Sauce heben, je nach Geschmack durch gehackten Knoblauch ergänzen
- Für eine indische Variante Currypulver und einen großen Esslöffel Mango-Chutney unter die Sauce rühren
- Fein gehackte Zwiebel, Kapern und gehackte Blattpetersilie zu der Sauce geben.