Kaum ist das Wetter wärmer, lockt das Grillen im Garten. Ob ein Grillfest im großen Rahmen oder ein Barbecue im familiären Umfeld – das Grillen ist untrennbar mit dem Sommer verbunden. Damit Sie es auch wirklich genießen können, sollten Sie in gute Grillkohle investieren. Sie beeinflusst nämlich den Geschmack.
Leidet der Geschmack unter der Grillkohle?
Die meisten Deutschen können einem Grillabend nicht widerstehen. Gehören Sie auch zu den Grillfans, dann dürften Sie sich mit Grillkohle etwas auskennen, denn nicht jeder verwendet einen Gasgrill oder Elektrogrill. Aber wissen Sie auch, dass diese den Geschmack beeinflusst bzw. beeinträchtigen kann? Wenn das Steak nicht so schmeckt, wie es soll, dann liegt das vermutlich nicht an Ihrer Grillkunst, sondern an der Kohle. Beim Grillen wird das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse nämlich gleichzeitig gegart und geräuchert. Der aufsteigende Rauch verleiht dem Gegrillten sein unverwechselbares Aroma und einen leicht würzigen Geschmack. Dadurch, dass Fett heruntertropft, verbrennt und verdunstet, mögen eventuelle Schadstoffe entstehen. Darüber hinaus hängt es von der Holzart ab, welche Aromen genau beim Genuss mitschwingen.
Zur Auswahl stehen unter anderem die folgenden gängigen sowie speziellen Grillkohlesorten
- Grillkohle (Massenware, nicht spezifisch, günstig)
- Holzkohlebriketts (gutes Preis-Leistungs-Verhältnis)
- Smoking Chips (Mix aus verschiedenen Hölzern für unterschiedliche Aromen)
- Bambuskohle (beinahe rückstandsloses Verbrennen)
- Kokoskohle (aus Schale statt Holz, mit einem Hauch von Kokosnussduft)
Es kommt übrigens nicht nur auf die Art und Qualität der Grillkohlen an, sondern auch auf die richtige Lagerung. Wird die Kohle im Winter Feuchtigkeit ausgesetzt, dann führt das beim Anzünden zu vermehrter Rauchbildung. Der Qualm verleiht dem Grillgut einen verbrannten Beigeschmack. Außerdem brennt die Holzkohle nicht so gut ab. Wollen Sie Rußgeschmack vermeiden, sollten Sie Grillkohle trocken lagern oder auf Grillkohlen aus dem Vorjahr verzichten und zu Saisonbeginn neue Kohle kaufen.
Hochwertige Grillkohle – das zeichnet sie aus
Selbst, wenn Sie kein Experte sind, helfen gewisse Anhaltspunkte dabei, gute Grillkohle zu finden. Sie sind auf der sicheren Seite, wenn Sie große und harte Stücke wählen, denn Staub oder leicht zerbröselnde Kohlen erzeugen zu wenig konstante Hitze. Eine lange Brenndauer von mehreren Stunden ist ein Markenzeichen von Qualitätsware. Darüber hinaus ist darauf zu achten, dass es sich um ein natürliches Produkt ohne eventuelle bedenkliche oder den Geschmack negativ beeinflussende Chemikalien handelt. Wird die Grillkohle sehr heiß und erzeugt dabei nur geringfügig Funken und Qualm, schmeckt das Grillgut gleich doppelt so gut. Hochwertige Kohle für das Grillen im Außenbereich zeichnet sich zudem dadurch aus, dass sie aus einer Holzart gewonnen wird. Altholz darf nicht enthalten sein, denn dies könnte sogar zu giftigen Stoffen führen, die ihren Weg in das Gegrillte finden. Bemerken Sie weiße oder hellere Stellen an der Holzkohle, sollten Sie sich für ein anderes Exemplar entscheiden, denn nur durchgehend tiefschwarze Grillkohlesorten lassen sich (dank geringer Luft) problemlos entflammen. Je härter das Holz ist, desto hochwertiger ist die Kohle.
Gütesiegel geben meist über die Qualität Aufschluss, wobei es sich lohnt, auf seriöse und bekannte Hersteller zurückzugreifen. Der Versandhändler Comtech bietet neben Technik auch alles für den Grill wie Gasgrills, Holzkohlegrills oder Grillzubehör an. Darunter findet sich hochwertige Grillkohle wie die BBQ Joe Grill Holzkohle, die gegenüber anderen Produkten eine sehr lange Brenndauer von mehr als drei Stunden hat und zudem 100 % frei von Zusatzstoffen oder Chemikalien ist. Durch das lange, gleichmäßige Abbrennen entsteht eine bessere Glut. Auch der wenige Rauch und das Fehlen von unangenehmen Funken sorgen für einen gelungenen Grillabend.