Rindfleisch mediterran einlegen und räuchern, kann man das selber machen? Ja das geht.
Für mein Projekt „Rindfleisch selber zu räuchern „ habe ich mir eine mediterranische Gewürzmischung ausgedacht.
Was wollte ich mit meiner Gewürzmischung erreichen?
Ich wollte eine angenehme Schärfe im Gaumen und eine besondere Kräuternote herausschmecken. Aus diesem Grund habe ich mich für zerstoßenen schwarzen Pfeffer, getrockneten Oregano und Knoblauchpulver entschieden. Das falsche Filet, das ich für dieses Räucherprojekt ausgesucht habe, stammt von einem Simmentaler Fleckvieh, das ich von der Online Metzgerei „Die Fleischgeniesser“ bestellt habe. Viele haben mir, wegen der großen Sehne im Filet, abgeraten dieses Stück Fleisch vom Rind zu nehmen. Meine Meinung dazu: Ich habe es nicht bereut, das falsche Filet zu nehmen. Es war sehr Zart und geschmacklich hat es mich wirklich vom Hocker gehauen. Die große Sehne hat überhaupt nicht gestört.
Das Filet habe ich mit meiner Gewürzmischung vier Wochen im Vakuumbeutel trocken eingelegt. Danach wurde es mit einem feinen Pfeffermantel drei Tage zum trocknen im kühlen Keller abgehängt.Nach dem „Durchbrennen“ habe ich mein Rindfleisch acht mal für zwölf Stunden in Buchenrauch kalt geräuchert.
Zum guten Schluss: Das Ziel, was ich mit meiner Gewürzmischung erreichen wollte, habe ich voll erreicht. Das geräucherte Rindfleisch hatte im Gaumen eine sehr angenehme Schärfe und im Abgang hatte man eine leichte Kräuternote.
Gruß Euer
Alex
Rindfleisch mediterran eingelegt und geräuchert
Zutaten:
Anleitung:
DANKE diese super Beschreibung mit der Bebilderung
Nur eine Frage:
bei der Kalträucherung wird acht mal 12 Stunden Kaltgeräuchert?
das sind für mich 8 Räuchervorgänge?
oder ?
PS: – das Büffel oder Grizzlybär Fleisch
Karl May legte das Fleisch unter seinen Sattel um es weich zu bekommen
freundlichst
Albrecht aus Dresden
Internetseite mit nur ganz wenig Koch Rezepten …