In südeuropäischen Ländern wie Spanien oder Griechenland, aber auch im asiatischen Raum längst ein ständiger Begleiter bei zahlreichen kulinarischen Hotspots, steht das Chili Öl mittlerweile auch hierzulande immer häufiger auf dem Speiseplan. Und das aus gutem Grund, denn das würzige und feine Öl verfeinert viele Gerichte zu wahren Meisterwerken. Es verleiht Pizzen, Salaten oder Grillgut eine leichte Schärfe und einen individuellen Geschmack. Wem Chili allein nicht reicht, kann die Öle bei der späteren Verwendung noch mit Knoblauch, Honig, Koriander oder anderen Gewürzen nach eigenen Geschmacksvorstellungen veredeln.
Und so ganz nebenbei bieten hochwertige Produkte auch noch ein Plus für die Gesundheit.
Es gilt jedoch zu beachten, dass Chili Öle nicht zum Anbraten von Fleisch benutzt werden sollten. Grund ist der, dass das Öl schnell verbrennt und erst gar nicht vom Fleisch aufgenommen wird.
Große Verwendungsbreite der Chili Öle
Liebhaber des kulinarischen Genusses sollten beim Kauf darauf achten, dass bei der Herstellung der Produkte neben den ausgewählten Chili Zusätzen hochwertige, native Olivenöle verwandt worden sind. Nur dieses garantiert letztlich das einzigartige Aroma und den perfekten Geschmack. Die Anwendungsgebiete sind derart vielfältig, so dass immer mehr Liebhaber des feurigen Öls dieses für die Verfeinerung ihrer Speisen benutzen.
- Grillen und marinieren mit Chili Öl
Der bevorstehende Sommer wird auch in diesem Jahr sicherlich wieder zu einem Event für alle Freunde des Grillens avancieren. Schmackhafte Steaks, beispielhaft in Weber Chili Öl mariniert, lecker Scampi oder ein paar saftige Burger mit würzigen Chili Ölen beträufelt – das sind die Highlights, die den puren Genuss versprechen.
Hier einmal ein Rezeptvorschlag, bei dem sicherlich die Vorfreude auf die kommende Grillsaison geweckt wird
Schweinefilet mit Chili Öl und Knoblauch
Ein leckeres Schweinefilet, das zuvor in einer Marinade aus Chili Öl und Knoblauch eingelegt wurde, ist ein perfekter Grillgenuss. Die Marinade ist schnell und recht einfach herzustellen. Je nach persönlichem Schärfeempfinden verwendet man entsprechend mehr oder weniger scharfes Chili Öl. Beim Grillen sollte darauf geachtet werden, dass das Filet im Ganzen gegrillt wird, damit es innen saftig bleibt.
Zutaten für die Marinade für vier Personen:
- 75 ml Chili Öl
- 2 bis 3 frische Knoblauchzehen
- eine Prise Meersalz
- Schnittlauch nach Bedarf
- Pfeffer (ideal aus der Mühle mit frischen Pfefferkörnern)
Zubereitung für das marinierte Schweinefilet:
Das Fleisch in eine Schale legen und das Chili Öl hinzugeben. Die Knoblauchzehen fein schneiden und dazugeben. Nun das Schnittlauch aus dem Kühlschrank nehmen, waschen trocknen, klein schneiden und in die Schale geben. Alles dann mit dem Pfeffer aus der Mühle und dem Meersalz ordentlich würzen. Das marinierte Filet dann etwa drei Stunden gut gekühlt ziehen lassen.
Im Anschluss das Schweinefilet legen und während des Grillvorgangs mehrfach mit der fertigen Marinade bestreichen. Das Fleisch wird beidseitig herrlich angebräunt und ist nach wenigen Minuten servierfertig.
Pizza, Pasta und Salate mit Chili Öl veredeln
Neben gegrillten Kostbarkeiten lassen sich auch Salate, Pasta und Pizzen mit Chili Ölen veredeln. In italienischen Restaurants wird dieser außergewöhnliche Hotspot liebevoll Olio Santo, das heilige Öl genannt. Verständlich, wenn man bedenkt, welch schmackhafte Leckereien damit zaubern kann. Wer andere Formen der internationalen Küche genießt, wird ebenfalls nicht an dem Olio Santo vorbeikommen. So avanciert beispielhaft die griechische Version eines gebratenen Huhns durch die Zugabe des scharfen und würzigen Öls zu einer wahren Delikatesse.
Chili Öl in unterschiedlichen Varianten
Ob gekauft oder selbst hergestellt – Chili Öle stehen in unterschiedlichen Varianten bereit. Zum einen die „einfache“ Variante, bei der lediglich getrocknete Chilischoten hochwertigem Öl beigemischt wurden. Im Laufe der Zeit hat das Öl letztlich die Schärfe der Schoten aufgenommen, wobei es auch bei den einzelnen Schoten unterschiedliche Schärfegrade (von asiatisch mild über Ancho-Chili bis hin zu den superscharfe Habaneros) zu beachten gilt.
Daneben werden andere Chili Öle zusätzlich mit Thymian, Lorbeer, Oregano oder Rosmarin ergänzt. Aber auch schwarze Pfefferkörner, Knoblauch oder Piment verleihen den Produkten ein individuelles Aroma.